Постакне

Последствиями угревой болезни нередко становятся уплотнения и рубцы, изменения цвета кожи на отдельных её участках, расширение кожных пор, появление сосудистого рисунка (купероза).
Все эти изменения кожи в дерматологии принято объединять под термином постакне («пост» — после, «акне» — угри).
Чем тяжелее протекала угревая болезнь, тем более выраженными будут признаки постакне. Даже после не острых, но длительно протекавших процессов могут остаться достаточно заметные рубцы и углубления. Например, после длительно существовавших комедонов на коже могут остаться «ямки» до 1 мм в диаметре.

 Рубцы
Рубцы постакне остаются обычно после воспалительных процессов, затрагивающих глубокие слои кожи, сопровождающихся обильным образованием гноя, причем с долговременным затруднением выхода гноя из воспаленного участка на поверхность кожи. В этом случае воспалительная реакция развивается достаточно долгое время (несколько дней или недель) в замкнутом пространстве, постепенно распространяясь на близлежащие участки кожи и в конечном итоге серьезно деформируя их. Часто причиной рубцов являются грубые попытки выдавить угри, в результате чего образуются глубокие повреждения кожи, заживающие с образованием рубца.
Цвет рубцов после акне изменяется со временем: от розового цвета свежих рубцов до цвета нормальной кожи примерно через год после появления, но может стать и гиперпигментированным или наоборот, бледнее основного цвета кожи.

Сосудистые пятна

Длительное воспаление кожи приводит к нарушению микроциркуляции крови на этих участках. Дополнительным фактором их появления являются грубые попытки выдавливания, вскрытия угрей. В результате могут появиться очаги покраснения бордового, малинового, синюшного цвета. Без лечения такие пятна могут оставаться на коже на длительное время (иногда – более года).
Возможно и появление телеангиэктазий (видимых сосудистых сеточек на поверхности кожи) вообще не склонных проходить самостоятельно.

Дисхромии

Дисхромия («дис» — нарушение, «хромос» — цвет) – нарушение цвета кожи. При смуглой коже постакне может проявляться в виде светлых пятен на фоне смуглой кожи. При светлой коже – возникают темные пятна на местах разрешившихся высыпаний. Непосредственными причинами дисхромии являются длительное воспаление и травматизация кожи при неумелых попытках вскрыть угри.
Участки дисхромии могут появляться как под действием ультрафиолета, так и без него.

 

Методы лечения постакне

Лазерное лечение позволяет воздействовать на все проявления постакне. На цвет и глубину рубцов, пигментные, сосудистые и воспалительные пятна.

Пилинги позволяют сузить кожные поры, стимулирует процессы регенерации, обновления клеток. Срединные пилинги позволяют уменьшить глубину рубцов постакне и выровнять цвет кожи.

Мезотерапия — введение антисептических, гомеопатических, витаминных, ферментных и других препаратов непосредственно в кожу может успешно применяться для лечения рубцов и пигментных пятен постакне, даже когда рядом имеются воспаленные угри.

Уходовые процедуры позволяют эффективно рассасывать уплотнения, возникающие в коже, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Профилактика

Профилактика возникновения постакне заключается в профилактике обострений акне и своевременном профессиональном лечении угревой сыпи, недопущении появления глубоких гнойных воспалений. А также — в осторожном обращении с воспаленными участками.

Необходимо воздерживаться от самостоятельных попыток «давить» или ещё как-либо вскрывать угри. В большинстве случаев именно такие попытки усугубляют ситуацию и приводят к образованию рубца на месте угря. При попытке выдавить акне могут быть и более серьезные последствия – при надавливании гной устремится не на поверхность кожи, а наоборот – в глубину и создаст там новый очаг воспаления, который гораздо труднее будет вылечить без образования рубца.